Открыть меню

История легендарной игры Поле чудес


«Поле Чудес» — игра-старожил на российском телевидении. Ее история насчитывает более 26 лет, а за это время интерес к ней практически не упал. И сегодня, в 2017 году, точно также, как и в начале 90-х, девять игроков каждый пятничный вечер собираются и крутят барабан. Веселый и задорный ведущий-усач Леонид Якубович искрометно шутит, подталкивая азартного игрока рискнуть всем, и громко кричит, когда тот решается на суперигру.

А начиналось все в 1990 году, когда тогдашние руководители телекомпании ВИД Владислав Листьев и Анатолий Лысенко, отдыхая в номере гостиницы и щелкая каналы находящегося в номере телевизора, попали на американскую передачу Wheel of Fortune. В голове у телебоссов родилась идея – а не сделать бы аналогичную программу на отечественном ТВ?

В то время уровень развлекательных программ был очень низок – ему было очень далеко до сегодняшних супершоу, которые имеют миллионные бюджет, высококачественный свет, отличный звук, звезд, которые становятся в очередь, чтобы принять в них участие. В начале 90-х эта игра должна была быть воспринята на ура – и нюх Листьева и Лысенко не подвел.

Как утверждают историки, идея назвать игру «Поле чудес» была позаимствована из сказки про Буратино. Как оказалось, название очень даже понравилось зрителям и прижилось на долгие годы.

Первый выпуск программы вышел 25 октября 1990 года, ведущим игры был сам Влад Листьев. Однако вел он передачу не так долго, как хотелось бы зрителям. И только спустя год, 22 ноября 1991 года, после череды попыток найти нового, достойного ведущего им стал Леонид Якубович. А Листьев поддерживал свое детище своим присутствием, появляясь рядом с Якубовичем в некоторых выпусках, до самой своей гибели.

Программе долго не могли выделить свое постоянное время. Сначала она транслировалась по четвергам, потом – по вторникам, а с июня 1991 года выходит каждую неделю в самом ее конце – в пятницу вечером. В сетке вещания Первого Канала это одно из самых престижных мест – так называемый прайм-тайм.

С программой связано огромное количество занимательных фактов, среди которых можно выделить следующие:

  • 100-й выпуска программы вышел в эфир 23 октября 1992 года. Он снимался не в студии, а в цирке на Цветном бульваре. Этот выпуск запомнился зрителям – в супер-игре разыгрывался автомобиль, однако из-за подсказки зрителя финалист лишился своего приза.
  • За все время существования в программе приняли участие в качестве игроков порядка 12 тыс. человек. Потрясающая цифра!
  • У «Поле Чудес» есть свой музей – многие игроки приносят с собой на игру подарки для Леонида Якубовича. Кроме них, в музее хранится первый ящик и костюмы ведущего. Он был создан в 2001 году и расположен в павильоне «Центральный» Всероссийского выставочного центра.

Хочется надеяться, что и в будущем эта игра будет привлекать к себе внимание телезрителей и пользоваться их заслуженным вниманием.

Добавить комментарий

© 2018 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: all-otvet.ru